Cкрипка

больше чем музыка

Для чего нужны полукруглые вырезы по бокам скрипки,...

Для чего нужны полукруглые вырезы по бокам...

для чего нужны полукруглые вырезы по бокам скрипки, образующие как бы талию?

Ответы: 4

18/09/12 10:38:02

Корпус скрипки имеет овальную форму с округлыми выемками по бокам, образующими «талию». Округлость внешних контуров и линий «талии» обеспечивает удобство игры, в частности в высоких регистрах.
Эдуард

 

что вы подразумеваете под удобством игры?
Hilary


Почему скрипка продолговатая, а не круглая, как, скажем, банджо? Потому, что ее делают из дерева.
Дерево волокнистое. В разные стороны оно сжимается и растягивается неодинаково. Звук бежит вдоль деревянной доски быстрее, чем поперек нее. Потому-то скрипки, гитары, мандолины, домры и имеют продолговатую форму. И, как правило, отношение их длины к ширине такое же, как отношение «продольной» и «поперечной» скоростей звука. Точно соблюсти это отношение — значит заставить деревянный резонатор колебаться в наивыгоднейшем режиме. Пока дека вспучится вдоль волокон, она поспеет выгнуться и поперек них — резонатор будет вибрировать с наибольшим размахом, как единое целое. И понятно, что экспериментальное изучение дерева тут полезно как нигде: по его итогам форму инструмента можно надежно и обоснованно вычислить.
Правда, такой расчет не полон. Особенно если речь идет о скрипке. Чуткий корпус скрипки — слишком деликатная музыкальная «посуда». Коробка ее ведь не плоская, а выгнутая, сводчатая. В ней звучат не только деревянные части, но и опять-таки воздух («дуэт дерева и газа»). В корпусе скрипки бесчисленными голосками поют пригнанные друг к другу воздушные пружинящие столбики: словно миллион флейт собрались вместе — разной длины, толщины, открытые и закрытые. Сложнейший, запутаннейший акустический процесс! И нет ничего удивительного в том, что всесторонней теории скрипичного резонатора нет до сих пор, хоть многие физики трудились над этой проблемой. Однако борьба за научно обоснованную скрипку велась, ведется и будет вестись. Борьба упорная, многолетняя и увенчавшаяся уже многими победами.
Алёша

Вообще пошло с гитары для удобства держать сидя, скрипка приняла такую форму из-за красоты, из-за звука как и гитара из-за выпукластей сустейн красивого звука, всё вместе не разделимо всё это изображает прообраз тела как вы сказали талия так оно и есть, всё живое звук и инструмент
Natasha

для звука, его резонанса.
Леся


Созвучные вопросы:
Кто знает где можно найти ноты вивальди-шторм для скрипки?
Подскажите, названия песен классической музыки, где звучит только пианино и скрипка!!!
А это правда, что лучше всех на свете на скрипке играл Вивальди? и никто не лучше ни до, ни после него?
Помогите пожалуйста выложите ноты Вивальди Времена года для скрипки "Зима"
Слушая скрипку, Дамы в ложах вздохнут - скажут с улыбкой: "Всего лишь - шут... "?