Cкрипка

больше чем музыка

Кто изобрел скрипку?

Кто изобрел скрипку?

Кто изобрел скрипку?

Ответы: 2

04/09/12 19:05:02

трудно ответить на этот вопрос, хотя можно сделать и некоторые предположения. Дело в том, что в то время в Брешии (город недалеко от Милана) работали два мастера - Джиовани Джакобо далла Корна (1484-1550) и Цанетто Монтичиаро (родился около 1488 г.), которые, по словам Ланфранко (1533), изготовляли лютни, виолы, лиры и другие аналогичные инструменты. Их работа отличалась большой тщательностью и искусством. Так как в начале XVI века в Италии термином lira или lyra обозначались и lira da braccio, и инструменты скрипичного семейства (viola da braccio), то можно предположить, что эти два мастера изготавляли и скрипки. К сожалению, не сохранились инструменты далла Корна, хотя lira da braccio, изготовленная его отцом Джиовани Мария далла Корна, ноходятся сейчас в Ашмолианском Музее в Оксфорде. Этот прекрасный инструмент снабжен этикеткой "Gioan Maria bresiano in Venetia", указывающая на то, что инструмент был изготовлен в Венеции брешианским мастером.
Другой мастер Цанетто Монтичиаро родился в небольшом городке Монтичиаро в семи милях от Брешии. В 1530 году он поселился в Брешии, где и умер между 1562 и 1568 годами. Цанетто довел свое искусство до такого совершенства, что считался одним из основателей брешианской школы со своими коллегами Дж. Дж. далла Корна, Г. Б. Донедо и Дж. Вирхи. Как и в случае с далла Корна, нет уверенности, что перечисленные мастера делали скрипки, хотя это было бы вероятно, принимая во внимание их репутацию мастеров выдающегося значения для Брешии того времени.
Также:
АМАТИ (Amati), семья итальянских мастеров смычковых инструментов. Родоначальник - Андреа (ок. 1520 - ок. 1580), создатель скрипки классического типа. Его сыновья: Андреа Антонио (ок. 1540 - после 1600) и Джироламо (1561-1630). Наиболее известен сын последнего - Николо (1596-1684), инструменты которого ценятся особенно высоко. Ученики Николо Амати: его сын Джироламо 2-й (1649-1740), А. Гварнери, А. Страдивари.
Nicolai

Скрипка известна как королева инструментов. В большом оркестре бывает более 100 музыкантов, и более 30 из них — скрипачи. Скрипка занимает такое положение благодаря красоте тона и выразительности звучания.
Скрипка совершенствовалась в течение веков. Ее история началась в Индии, где были изобретены струнные смычковые инструменты. В Европе во времена раннего средневековья смычком играли на самых разных струнных инструментах.
Одним из них была виола, которую, вероятно, завезли в Европу с Балканского полуострова в X веке. Подобно скрипке, виолу игрок держал на плече.
Позже виола видоизменилась под влиянием ребеки. Это был арабский инструмент, который из Испании распространился по всей Европе. Соединив прочность формы виолы с продуманной последовательностью колков ребеки, получили новую группу инструментов.
Скрипка приобрела свой нынешний вид во второй половине XVI века и с тех пор почти не изменялась. Самые знаменитые скрипки были изготовлены в XVII и XVIII веках.
Италия дала выдающихся мастеров — создателей скрипки. Самым блистательным был, очевидно, Антонио Страдивари (1644—1737). Страдивари считается непревзойденным мастером. Он создал скрипку, несколько большую по размеру и более плоскую, чем те, что существовали ранее. Это придало ей особое звучание.
Говорят, Страдивари создал 1116 инструментов. Из них нам известны 540. Многие из них имеют свои имена, например, Виотти. Они получили свои названия по имени музыкантов, которые играли на них.
Свєта


Созвучные вопросы:
Кто знает где можно найти ноты вивальди-шторм для скрипки?
Подскажите, названия песен классической музыки, где звучит только пианино и скрипка!!!
А это правда, что лучше всех на свете на скрипке играл Вивальди? и никто не лучше ни до, ни после него?
Помогите пожалуйста выложите ноты Вивальди Времена года для скрипки "Зима"
Слушая скрипку, Дамы в ложах вздохнут - скажут с улыбкой: "Всего лишь - шут... "?