Cкрипка

больше чем музыка

Где родина скрипки?

Где родина скрипки?

Где родина скрипки?

Ответы: 8

10/09/12 16:38:22

Австрия (наверно...)
сергеи

Там, где могила Страдиварри.
Юрий

Прототипами скрипки были арабский ребаб и германская рота, слияние которых и образовало виолу. Формы скрипки установились к XVI веку; к этому веку и началу XVII относятся известные изготовители скрипок — семейство Амати. Их инструменты отличаются прекрасной формой и превосходным материалом. Вообще Италия славилась производством скрипок, среди которых скрипки Страдивари и Гварнери в настоящее время ценятся чрезвычайно высоко.
Скрипка является сольным инструментом с XVII в. Первыми произведениями для скрипки считаются: «Romanesca per violino solo е basso» Марини из Брешии (1620) и «Capriccio stravagante» его современника Фарина. Основателем художественной игры на скрипке считается А. Корелли; затем следуют Торелли, Тартини, Пьетро Локателли (1693—1764), ученик Корелли, развивший бравурную технику скрипичной игры.

Екатерина

Там, где родина автора-Страдивари=))
Татка

Интересно заметить, что, несмотря на происхождение скрипки в Италии, большой популярностью в этой стране она не пользовалась. Парадокс - на родине скрипки, инструмент признания не получает, а в других странах, где также существуют свои музыкальные традиции, скрипка пользуется популярностью и экспортируется из Италии.
Пєтя

Среди струнно-смычковых инструментов, члены семейства виол правили
повсюду в Европе от 15-ого до 17-ого столетия, хотя они появились намного
раньше. В начале 11-ого столетия, виолы изображены в визуальных искусствах
и упомянуты в литературе. В то время как происхождение виол неясно, это
вероятно время от конца 10-ого столетия, когда смычок был признан в Европе.
Когда скрипка и инструменты, связанные с этим появилась в 17-ом столетии,
был период, в течение которого никакое семейство инструментов не было
доминирующим, но виола была главным образом заменена скрипкой. Тем не
менее, до конца 18-ого столетия, самый “низкий” член этого семейства, виола
da gamba, все еще использовался как инструмент для соло исполнения.

Веталь

... так как скрипка в том виде, какой мы ее знаем является продуктом европейской культуры, то и истоки ее следует искать в Европе. Но что считать скрипкой? Какие отклонения от современной конструкции инструмента можно считать НЕсущественными, чтобы с уверенностью сказать, что перед нами именно скрипка?
... ладно, определили внешне"правильную"скрипку, порылись в документах и О чудо это ИТАЛИЯ начало XVI века, да да и есть тому подтверждения--картины и фрески итальянсого художника Феррари (1480-1546) его картина La Madonna degli oranci в церкви св. Кристофера в г. Верчелли, где Феррари жил с 1529-1536, а картина была им написана примерно 1529-30 году... вот блин забыл картину скачать, но ладно... итак
итак, недалеко от Милана в те времена работали два скрипичных мастера--Джованни Джакобо долла Корна и Цанетто Монтичиаро, которые изготовляли лютни, виолы, лиры и другие НЕзнакомые мне инструменты. Их работа отличалась большой тщательностью и искусством.
Но раннее развитие смычковых инструментов было и в Польше и в России и Украине--икона тому подтверждение, зуб даю
Pheo

 

"Блины" и "зубы" здесь не к месту, яснее выражайтесь.
Andrew

 

как смог, но когда есть вы, мне есть к чему стремиться. я вообще "темная" личность. А за уроки истории вам большое спасибо.
Pheo

Возможно (уверенно не скажет никто) родиной скрипки является Польша.
Эрих, я когда-то отвечала на вопрос о происхождении скрипки. И более всего мне кажется правдоподобным исследование Сергея Муратова.
Подробно можно почитать здесь: http://www. all-2music. com/violin_history...
Происхождение скрипки от ребека, фиделя и лиры "да браччио" Муратов подвергает сомнению, и, пожалуй, в этом с ним можно согласиться. И об итальянских "корнях" скрипки здесь уже написали.
Добавлю другую версию о славянском происхождении инструмента.
Рассмотрим вопрос об истоках скрипки со стороны славянских стран. Многие факты указывают на раннее развитие смычковых инструментов в Польше, России и Украине. Об этом свидетельствуют и иконографический материал и археологические раскопки. Так в Ополе и Гданьске были обнаружены струнно-смычковые инструменты, относящиеся еще к XI-XIII векам: двухструнный инструмент, похожий на пошетте (карманную скрипку), и пятиструнный, почти вдвое больший по размеру. К древним польским смычковым инструментам относятся трехструнные геньсле и мазанки, корпус которой выдалбливался из целого куска дерева (более поздний вариант этого инструмента мы анализируем ниже). Название "мазанка" (mazanka) произошло от древнего польского слова "мазаня" - что значит тянуть смычком по струнам. К другому типу древних славянских смычковых инструментов принадлежали трех- и четырехструнные геньсле (Польша) и "смык" (Россия). Все эти малосхожие между собой инструменты имеют и общие черты - квинтовый строй и отсутствие ладов на грифе. Это свидетельствует о единстве интонационного начала в народном музыкальном творчестве трех славянских стран: Польши, Украины и России.
К концу XV века художественные достоинства славянской скрипки еще не вполне оформились, но ее интонационно-выразительные возможности и темброво-звуковые качества уже были достаточно близки к "правильной скрипке". В это время в Польше был известен и популярен народный инструмент скрипица. У него было три или четыре струны, настроенных по квинтам. Подобное название появляется в России в начале XVI века (до этого предок скрипки здесь назывался скрипель). Можно предположить, что именно скрипица и была предшественницей итальянской скрипке. Первые изображения инструмента, аналогично классической скрипке, мы находим в Польше. Так в Кракове - это надгробие Ф. Ягеллона (1510 г.), а в Гданьске - фронт одного из домов древнего центра города, построенного в 1505 году. Совершенно очевидно, что скрипка появилась в Польше намного раньше этих изображений. Ранние профессиональные польские скрипки начала 16 века имели близкий современному инструменту корпус, но несколько более плоский, с чуть округленными очертаниями углов, широкие красивые эфы, колковую коробку с головой, часто в виде льва, четыре (или три) струны. В начале 16 века, когда королевой Польши стала итальянская княжна Бона Сфорца (1518), наметились тесные культурные связи Польши с Италией. Особенно это коснулось юга Польши и севера Италии. Можно даже предположить, что именно Польша оказала влияние на итальянских мастеров в деле производства скрипок. Тем более, что у итальянцев был накоплен богатый опыт в изготовлении таких смычковых инструментов, как смычковая лира, которая больше других инструментов смычковой группы походила на скрипку.
Итальянизация "польской скрипки" заметно модифицировала внешний вид инструмента и его звучание. И это можно считать закономерным, так как любой скрипичный мастер, будь то поляк или итальянец, стремился приблизить звучание скрипки к человеческому голосу, а вокальная школа Италии в рекламе не нуждается. Таким образом, "польская скрипка" получила свое развитие благодаря прекрасным итальянским голосам. В то же время в самой Польше хотя и происходил бурный рост профессиональной скрипичной школы, она оставалась на старых традициях.

Рахимжан

 

Если принять эту гипотезу, что в Италию скрипка попала из Польши, то становится и понятен расцвет скрипичного мастерства именно на севере Италии, а не где-нибудь на юге. Именно итальянские скрипки получили мировое признание как совершеннейшие музыкальные инструменты благодаря общей музыкальной, особенно вокальной, культуре страны. И не вина польских скрипичных мастеров, что итальянцы, подхватив эстафету эволюционного развития инструмента, превзошли их, опередив на столетия, пока обратный процесс не заставил не только польских мастеров, но и весь мир подражать великим итальянцам.
Мазанка.

Рахимжан




Созвучные вопросы:
Кто знает где можно найти ноты вивальди-шторм для скрипки?
Подскажите, названия песен классической музыки, где звучит только пианино и скрипка!!!
А это правда, что лучше всех на свете на скрипке играл Вивальди? и никто не лучше ни до, ни после него?
Помогите пожалуйста выложите ноты Вивальди Времена года для скрипки "Зима"
Слушая скрипку, Дамы в ложах вздохнут - скажут с улыбкой: "Всего лишь - шут... "?