Cкрипка

больше чем музыка

Звучание скрипки?

Звучание скрипки?

Звучание скрипки?

Ответы: 2

11/09/12 07:04:42

[ссылка]
Melissa

На силу и тембр звука скрипки оказывает большое влияние материал, из которого она изготовлена, и состав лака. При пропитке скрипки лаком он изменяет плотность исходного дерева. Степень влияния пропитки на звучание скрипки неизвестна, так как зависит в основном от структуры и особенностей самого дерева. После высыхания лак предохраняет скрипку от значительных изменений плотности дерева под влиянием окружающей среды.
Прародителями скрипки были арабский ребаб, испанская фи́дель, британская кротта, слияние которых и образовало виолу[1]. Формы скрипки установились к XVI веку; к этому веку и началу XVII относятся известные изготовители скрипок — семейство Амати[2]. Их инструменты отличаются прекрасной формой и превосходным материалом. Вообще Италия славилась производством скрипок, среди которых скрипки Страдивари и Гварнери в настоящее время ценятся чрезвычайно высоко. [3]
Скрипка является сольным инструментом с XVII в. Первыми произведениями для скрипки считаются: «Romanesca per violino solo е basso» Марини из Брешии (1620) и «Capriccio stravagante» его современника Фарина. Основателем художественной игры на скрипке считается Арканджело Корелли; затем следуют Торелли, Тартини, Пьетро Локателли (1693—1764), ученик Корелли, развивший бравурную технику скрипичной игры.
Современное скрипичное звучание наиболее точно описано А. Ямпольским, одним из ярких представителей школы Л. Ауэра: «Многие скрипачи, обладающие красивым звуком, тем не менее оставляют слушателей равнодушными, ибо их красивое звучание лишено зачастую смыслового значения. Ничто так не украшает игру музыканта, как певучий, осмысленный и содержательный тон — одно из наиболее впечатляющих средств передачи образов, чувств и настроений, выражения теплоты, глубины и содержательности исполнения».
Весьма впечатляющими выглядят слова Ю. Янкелевича: «Крейслер в отношении техники левой руки был, видимо, не сильнее некоторых студентов консерватории, но он был гениальным художником, его звуковое мастерство было поразительным».
Звуковое мастерство — понятие, определяющее высшую степень музицирования. Это качество во многом связано с природным талантом скрипача, а также уровнем его исполнительской техники на инструменте. Естественно, на начальной стадии обучения говорить о звуковом мастерстве не приходится. Основная задача этого периода — воспитание качественного звучания, связанного с технической стороной звукоизвлечения. Речь идет о постановке правой руки — процессе исключительно сложном.
Иногда даже одаренный скрипач не может донести до аудитории свои творческие идеи. Основная причина этого — технологическое несовершенство исполнения. http://www. youtube. com/watch? v=PHqjn1LjE...
Гнатюк


Созвучные вопросы:
Кто знает где можно найти ноты вивальди-шторм для скрипки?
Подскажите, названия песен классической музыки, где звучит только пианино и скрипка!!!
А это правда, что лучше всех на свете на скрипке играл Вивальди? и никто не лучше ни до, ни после него?
Помогите пожалуйста выложите ноты Вивальди Времена года для скрипки "Зима"
Слушая скрипку, Дамы в ложах вздохнут - скажут с улыбкой: "Всего лишь - шут... "?