Cкрипка

больше чем музыка

Почему мир считает самыми крутыми скрипки только...

Почему мир считает самыми крутыми скрипки только...

Почему мир считает самыми крутыми скрипки только Амати, Страдивари и ещё неск. итальянцев, а другие имена как-то не на...

слуху? Нет слов-одинаковые по внешнему виду инструменты могут сильно отличаться по звуку. Но не может быть, что за столько веков существования скрипки, только несколько мастеров в Италии научились делать самые лучшие из них. А другие мастера?

Ответы: 8

09/09/12 00:57:02

Просто скрипки этих мастеров - штучный товар. Самих мастеров-то уже нет, поэтому и считаются их скрипки раритетом. Это нормально для мира искусства.
Ильназ

 

А что, скрипки нынешних мастеров - конвейерный товар? Уже не штучный?
Или что, если мастер ещё не умер - скрипка не звучит?
Или для "мира искусства" принято поклоняться только покойникам? Поголовно - некрофилы?
Ну всё не так! Уж извини.
С ув. Н. И.
Вячеслав

Это просто очень дорогой антиквариат. В век промышленного производства и конвейеров имена теряются.
Andrej

 

В век промышленного производства тужились-тужились, да лучше "Музтреста" так и не натужились.
Если бы натужились, появились бы новые имена. Как у Войновича - имена "комписов". Которых не могло появиться по определению.
Никто никому не мешает сделать скрипку не хуже по звуку, чем у Гварнери.
Время показало - кишка тонка. Нужно чувствовать дерево, аки Моцарт - музыку.
С ув. Н. И.
Вячеслав

 

Речь не об этом. Я о том, что массовость затмевает отдельное мастерство. Люди приобретают доступный в каждом магазине, недорогой ширпотреб. У потребителя уже столетие нет таких потребностей и нет интереса в супер качестве, когда за сравнительно небольшие деньги он может себе позволить умеренное качество. Вот так количество победило качество.
Andrej

 

Всё - неправильно. Каждый мастер стремится сделать инструмент как можно лучше. Здесь никакого "потока" или "массовости" не имеется. Каждый скрипач стремится купить скрипку подороже. По мере своих возможностей. "В каждом магазине" давно уже не существует. Это в совке были скрипки по 50 целковых. Нынешняя "приличная" цена - примерно от килобакса. И всегда есть стремление к суперкачеству. Позволить себе инструмент с "умеренным качеством" - это остаться без работы. Поэтому и последний вывод считаю крайне ложным. Плохие скрипки делают не потому, что не хотят сделать хорошие. Точно так же, как пишут плохую музыку. Иначе писали бы хорошую или гениальную.
С ув. Н. И.
Вячеслав

 

Ну щас!!!))) Дети в школу идут учиться в 5 лет, осваивают инструмент с 7 летнего возраста, с учетом подгруппы. Им никогда не берут инструмент за такие деньги!!! Из тысячи детей от силы только сто продолжают обучение после муз школы. В консерватории попадает пара десятков и продолжают карьеру музыкантом или преподавателем. И даже не у каждого из них этих приличный инструмент. А про ручную работу вообще молчу. Мой знакомый альтист, был преподавателем в школе почти 50 лет. У него есть инструмент 1790 года выпуска - и то это ширпотреб тех лет. Не надо фантазировать, что каждый будет покупать мастеровую скрипку только из-за качества. Все покупают только то, что есть в музыкальном магазине и тем довольны. Их просто не интересуют отдельные мастера виртуозы.
Andrej

 

Дело в том, что имеются восьмушки и четвертушки от Страдивари. Кто на них играет? Взрослые дяди? И сколько стоят такие крохотулечки? Пятьдесят рублёв? Не смешно.
Но соглашусь, что скрипка для музыкалки - где-то порядка полтинника-сотни баксов. В музылыще - несколько сотен. Консерватория предполагает инструмент примерно от килобакса.
Говорить о том, что музыкант филармонии пойдёт в магазин покупать скрипку - даже не смешно. Скрипку выбирают, как невесту. На всю жизнь. В магазине - это как "на панели".
Если у человека, отдающего жизнь скрипке, недостаточно приличный инструмент - жизнь прошла мимо. Он зря её отдал на поприще музыки. Да и жизнь - никчемная. Бесцельно прожитая.
Помнишь анекдот? Когда лауретат собеседнику в кафе: "Эх, мне бы ещё скрипочку от Страдивари... "
"Тю, а зачем? " - спрашивает КГБшник (дело было заграницей).
"Ты не поймёшь... Это как для тебя - револьвер от Дзержинского! "
С ув. Н. И.
Вячеслав

 

Тех, кто работает в Филармонии - единицы, в сравнении с теми, кто выпускается из музыкалки. И даже большшинство из них не назовет тебе хоть одного имени мастера. Это просто их не интересует.
Andrej

 

Вспомнил. У меня в музыкалке была скрипочка - то-ли половинка, то ли трёхчетвертушка - от Штайнера.
Ну, и сколько она нынче стоит? Пятьдесят целковых? Не смешно.
Да и "целковые" за Музтрест автоматически превратились в баксы, а то и евро. И ничего! Покупают.
Другое дело, что мне подарили виолончель-половинку. Просто так. Увидели меня по телевизору, да и подарили. Чтобы не выбрасывать. Как выкинули пианино. Преотличный "Чернигов" в шикарном качестве. Ну не было мне куда его забирать. Жалко инструмента.
А виолончелька отлично приютилась у меня в уголке большой комнаты, окружённая цитрами, мандолинами, домрами, балалайками, гитарами, гуслями, скрипками и прочим музыкальным хламом.
Люблю я это дело! :)
С ув. Н. И.
Вячеслав

 

И в каком году это было? Я еще помню время, когда продавали октаву за 400 рублей, а Стенвей за 1400. Времена тогда были другие. А сейчас общество потребителей, а не ценителей.
Andrej

 

Я скажу больше. Подавляющее большинство владельцев пианино не знают, которой оно фирмы. Хотя это название где-нибудь внутри прописано огромными буквами. В отличие от скрипок.
К слову, я тоже не знаю. То ли СяньГань, то ли Шанхай, то ли ещё как-то. Иероглофов с детства не читаю.
С ув. Н. И.
Вячеслав

 

Не важно, в котором году. Рубли превратились в доллари. Тоже - не важно.
Но то, что "общество потребителей" - глупости. Скрипки не потребляют, но - ценят.
С ув. Н. И.
Вячеслав

Просто брендовые вещи, которые стали такими в силу разных причин. Почему никто из любителей-горнолыжников не знает такие марки лыж как "Blizzard" или "Сastle"? Примерно по той же причине. Профессионалы знают, а чайникам все равно пофиг
Ivan

 

Скрипачи - не лыжники. За брендами не гоняются. Скрипка должна звучать, а лыжи - скользить.
Брендовые фирмы колбасят лыжи пачками. А скрипка - то ли захочет звучать, а то и нет. Разное бывает.
Вячеслав

ивана батова не потеряешь... но у нас и Брюллова не все знают!!! и Шостаковича!!! не говоря уже про Караманова или Глазунова
Кирилл

а как же Жан Батист Вийом, Джованни Маджини, Доменико Монтаньяна, Александр Сергеевич Рабинович, Иван Кривов, Джордж Харт, Вячеслав Иосифович Супрун, Якоб Штайнер...
Eugen

На самом деле среди профессионалов известны и другие имена мастеров, в т. ч. и известных. Просто для широкого круга они малоизвестны т. к. их знать нет особой необходимости. Вторая причина-это их звук. Инструмент из дерева, чем старше-тем лучше, т. к. древесина просыхает, набирает обертона и становится более певучей, протяжной по звуку. а за 200-300 лет она ого-го как просыхает. к тому же эти Мастера чрезвычайно кропотливо подходили к созданию скрипки. Далеко не каждая деталь подходила для скрипки.. там чуть ли не по миллиметрам все они делали. Отсюда и было изначально них выдающееся качество, которое с веками еще набралось славы, антикварной редкости и стало по истине легендой.
Алексеенко

 

Оййййй, не убедительно! Возраст? А сколько скрипок за это время заглохло? А сколько рассохлось и рассыпалось?
Имена не те? Если перечислять известные имена - места не хватит. При этом имена весьма известные и почитаемые.
Остальные мастера "некропотливо подходят"? Не смешно! Каждый хотел бы получить не сто баксов, и не тысячу, и не десятки, но - сотни. Так что, кропотливости не хватает?
Про "неподходящие детали" просто молчу. Почитай теорию про изготовление подставки. А то и даже душки. Ужаснёшься!
Антикварная редкость - тоже пустой звук. От той же эпохи можно купить мебель. Но она стоит на порядки дешевле.
Вот всё, что ни сказал - всё не так! Уж извини. Не хотел обидеть.
С ув. Н. И.
Вячеслав

 

Не понимаю, в чем причина столь яростного брызга слюной? Древесина с гоами лучше "звучит"-это всем известный факт. я не говорюо скриках за которыми не ухаживали, не реставрировали и она развалились. Ведь з этими скрипками страдивари такой уход идет, как с экспонатами какого либо музея.
Про мастеров-вы внимательно читали текст моего ответа? Или так, глазками пробежали? Там черным по белому написано что професионалы (ну и люди, чья деятельность или интересы заняты в этой области) прекрасно назовут не один десяток фамилий таких мастеров. а вот простые обыватели мира нашего по отношению к музыке-врдли (т. к. они и не нуждаются в более глубоком знании по этому вопросу).
Про баксы-Когда Эти Итальянцы делали скрипки-баксов не было. А делали эти мастера со своими особыми секретами свои скрипки. Например Страдивари настраивал саму дэку еще до того как скрипка будет готова. И вообще дело не в желании. Дело в находчивости и талланте. не каждому это дано.

Алексеенко

 

А про непододящие детали чего это вы молчите? могли бы блеснуть умом. Поясняю смысл сказанного мною про детали:Не каждая деталь, которую сделает мастер-будет подходящей для скрикпи. Он сам это решае (где миллиметр лишний снял стружкой, где чуть меньше сделал саму деталь. человек неашина ведь). А если вы думаете что вы единственный человек, который тут знает всевоможные теории про изготовление деталей и элементов музыкалного инструмента-думайте, но не тыкайте носом. Натыкают вас же. И ничего там ужасного нету. Любую качественную вещь надо делать, учитвая мноество нюансов. Да! И не только скрипку. Антикварная редкоть-пустой звук? как бы не так. пару-тройку нолей у цены инструмента явно не было бы, если б инструмент Страдивари сделал в наше время. Цена складывается из многих факторов, в том числе и из этого, а не только из за Антикварнсти. Т. е. сюа идет и звуки редкость, и возраст, и имя и состояие и т. п.
Все что я сказал-все так, просто вы прочитали все очень повехностно, Уж извиняю
Алексеенко

 

Не обидели, я привык к таким хамам.
И судя по всему к слову уважени вы забыли подписать кавычки. Удачи
Алексеенко

 

Не обидели, я привык к таким хамам.
И судя по всему к слову уважени вы забыли подписать кавычки. Удачи
Алексеенко

 

Приношу извинения за брызганье слюной. Был не прав. Взял неправильный тон.
1. Древесина не "лучше звучит", но имеются некоторые элементарные технологии. Из сырого дерева никто музыкальные инструменты не делает. То есть, как бы - самособойразумеется.
2. У меня лежат несколько томов энциклопедий от Яловица. Скрипки итальянцев, чехов, немцев, ещё там кого-то. Фамилий - море огогенное. Что меня побило: разные мастера называются - Geigenmeister, Geigenmacher, Geigenbauer. Занятно, да? (Перевод нужен?)
3. Про "деку" (именно так она называется). Конечно, очень сильно извиняюсь, но все скрипичные деки настраиваются задолго до сборки инструмента. А затем папа разбирал скрипку, циклевал, шкурил, шкрябал, снова клеил и спрашивал: "Ну, а теперь как звучит? " И снова разбирал, циклевал, клеил.
А я не знаю, как оно звучит. И сегодня - через полвека - в этом деле ничего не понимаю.
С ув. Н. И.
Вячеслав

 

Уважаемый Муфаса!
Про "неподходящие детали" я просто угораю!
Вам никогда не приходилось вырезать улитку на головке скрипки? Или хотя бы наблюдать?
Говорить о "лишнем снятом миллиметре" - полный абсурд! Или топором её делают?
Речь идёт о сотых долях миллиметра.
Рекомендую почитать: "Стахов В. Сохранение и монтировка скрипки. "М", Л. 1983". Классика жанра.
Если не найдёте в Интернете, могу отсканировать и выслать.
И, наконец, об "антиквариате".
Скрипки покупают не по старости, а по звуку. И это - однозначно. Никому не нужно старьё или имя (разве что - музейным работникам). Всем нужен ЗВУК! Поэтому цена складывается именно из ЗВУКА, но не из "многих разных факторов". Поди, и у Страдивари скрипки идут не по единой цене, да? Хотя здесь и возраст, и антикварность, имя, лак, древесина, сохранность и прочее разное - одинаковы.
С ув. Н. И.

Вячеслав

Андрей! Ты всё неправильно понял. И Амати, и Страдивари - это целые семейства. Не на голом месте. Так что не "несколько итальянцев", но целые школы. Много и других имён. Просто ты их не слышал. Да и формы инструментов были совершенно разные. Кроме кремонской школы были и другие. Немецкие, австрийские, и много других, о которых у меня нету повода мудрствовать. Но то, что много - уж поверь!
В скрипках Страдивари, Амати и Гварнери - победители "соцсоревнования". А и то - сколько композиторов? Целые толпы. Однако мы слушаем Баха, Моцарта, Бизе, Чайковского, Мусоргского. Остальные - где? Тоже слушаем. Но не каждый день.
Заодно посчитай - сколько нужно скрипок. И в музыкалки, и в музылыща, и в консерватории, и в каждый оркестр-ансамль. Наверное - миллионы. При том, что многие из них со временем выходят из строя.
Это - мэйнстрим. Где отвалились все десяти-семи-шести-пятиструнки. Также с разными изысками по форме. Возник некий образец "по лику и подобию".
А уж по звуку - имеем "образчики". И лучше них никто не звучит. Все стремятся, но не всё получается. Гении! Как Бах. Пиши лучше него! Что мешает? Бумаги нет? Чернила закончились? Никто никому не запрещает. Это на скрипку материалов - на сотни баксов. А тут - вааще ничего! Перо, чернила, свечка и бумага. Ну, плюс расстроенный клавесин.
Мастеров много. Куда больше, чем ремесленников. И гораздо меньше гениев.
К этой мысли стоит привыкнуть. Хотя и обидно.
Спасибо, Андрей, за интересный вопрос.
С ув. Н. И.
Вячеслав

Полностью согласен с Муфаза Ривер Дансе... чем инструмент старше тем он лучше и дороже... свежеструганный инструмент меняет первый оттенок лишь через пять лет... потом три и т. д. к томуже очень зависит то кто на нем играет... поэтому их кому-нибудь дают на розыгрыш каждый год, а если они будут висет на стене... то просто погибнут... ну и немаловажный факт это ЛАК... секрет толком не раскрыт... они не изобретали форму инструмента скрипка совершенна... а вот именно лак дает непревзойденный ЗВУК... ну и ИСПОЛНИТЕЛЬ во вотрую очередь конечно.
Наталь

 

Парамон! Целая подборка мифов. И про "свежеструганый", и про "чем старше", и про "розыгрыш каждый год", и про "лак". Всё - байки. Почему не сошкрябать старый лак, да не положить на новый инструмент?
Байки и бред.
Уж извини.
С ув. Н. И.
Вячеслав

 

Сразу видно, что Вы к музыке не имеете никакого отношения... я занимаюсь гитарой уже 30лет... у меня отличный мастеровой инструмент... и все то о чем говорилось выше я прослеживал на своем инструменте... который и так был сделан не из свежака, а из старого рояля... это не бред это ФАКТ... как ни крути... А то, что инструмент засыпает если на нем не играют известно даже начинающим музыкантам..
Наталь

 

Уважаемый Парамон! Дело в том, что мой папа делал скрипки и альты. Так что я в это дело сызмальства заглядывал изнутри. И к музыке имею отношение. Школа по скрипке, консерватория по композиции. Долгие годы играл на гитаре. А заодно и прочих инструментах. И про то, что инструмент глохнет - тоже отлично знаю. И про дерево вполне догадываюсь. Никому из мастеров не придёт в голову делать инструмент из сырой древесины. И фабричные, кстати, тоже делаются из выстоянного дерева.
Про лак - это один из мифов. Конечно же, он играет огромную роль. И требования к нему преогромнейшие. Целая химия. Но звук здесь не при чём. Это - миф, веками муссируемый для людей, ничего в этом не понимающих.
Вот я и говорю: сошкрябать лак со старого инструмента и нанести на новый. Что мешает?
За все прошедшие века НИ РАЗУ подобный эксперимент не дал восхитительных результатов. Или даже адекватных. Так что...
С ув. Н. И.
Вячеслав


Созвучные вопросы:
Кто знает где можно найти ноты вивальди-шторм для скрипки?
Подскажите, названия песен классической музыки, где звучит только пианино и скрипка!!!
А это правда, что лучше всех на свете на скрипке играл Вивальди? и никто не лучше ни до, ни после него?
Помогите пожалуйста выложите ноты Вивальди Времена года для скрипки "Зима"
Слушая скрипку, Дамы в ложах вздохнут - скажут с улыбкой: "Всего лишь - шут... "?